第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年01月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
年味正浓

  ○黄俊

  离过年越来越近了,浓浓的年味弥漫在城里乡下、大街小巷,弥漫在商超集市、码头车站,弥漫在每个人的心头脑海、问候祝福中。这浓郁的年味啊,可以是洋溢温馨祝福的短信、微信,是饱含亲情、情谊的家书、信函,也可以是盛满佳酿、美味的家宴、筵席。然而,对于我来说,它就像那陈年老酒的香味萦绕在我的身边,别有一番风味……

  年味,是一声亲情满溢的叮咛。打小学四年级开始,我就跋山涉水在外求学,因此倍加珍惜与父母在一起的时间。他们话语不多,但威严可敬。每年除夕年夜饭时,父母都会异口同声地说:“你要做个好孩子,认真刻苦学习文化知识,长大后才能有本事为国家做贡献。”饭后,给我拿来新年礼物:新衣服、鞋子,新书包、文具,外加一个数额不多、但做梦也想要的压岁红包。直到今日,我都无法忘怀父母每年重复的那句话,还有那个温馨的场景。参加工作以后,父母依然对我给予苦口婆心的教导。讲的最多得就是:“孩子,记住了,不管何时何地,一定要做到爱岗敬业、勤廉自律,无论如何都不能丢了家乡和父母的脸面。”他们的话语成了最朴素而实用的“净化器”。

  年味,是一碗烟火熏香的腊肉。许是离开家乡的时间实在是太长了,梦里总是出现老宅街巷里,被冬日阳光染上了一层层乡愁的腊肉。记得每到初冬时节,乡里乡亲就开始挑选出上好的五花肉,先腌制,再挂在柴火灶上方熏制;木柴燃烧释放出来的烟气、柴香,裹挟着农家饲养的土猪肉,经过一个多月的烟熏火燎,肉质红白分明、油色光亮、味道鲜香的腊肉便大功告成。腊肉可蒸、可煮、可炒,烹饪随心,满满的一碗出锅,顷刻间满街都弥漫着沁人心脾的浓香,空气里满是年的味道。如今,家乡烟火的味道时不时闯进我记忆的闸门,给了我这个游子最深远的思念!

  年味,是一道亘古永恒的风景,从古风乡俗中走来,从大地飞歌中走来,从踔厉奋进中走来,从幸福生活中走来,满载着收获和期望悄然蔓上我的心头,我将它写入眼眸、种在心田!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:副刊
梦春戏笔回文诗词并序
记忆中的年味
年味正浓
《岁朝清供兆丰年》
春节“饺子”行动
依街
海峡时报副刊04年味正浓 2024-01-26 2 2024年01月26日 星期五