第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年01月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
点“识”成金 马尾上榜国家知识产权强县建设试点县

  本报见习记者 卓林 记者 毛淑文 江超云

  近日,国家知识产权局印发《关于确定国家知识产权强市建设试点示范城市、强县建设试点示范县的通知》,马尾区成功上榜国家知识产权强县建设试点县。近年来,马尾区深入贯彻知识产权强县战略,鼓励支持企业科技创新,不断优化全区营商环境,知识产权工作成效显著。

  2023年1—11月份,马尾区专利授权数1977件,其中发明专利429件、实用新型1376件、外观设计172件。截至11月份,有效发明2353件,同比20.24%。数据的背后是马尾知识产权建设的厚积薄发。

  知识产权高质量创造

  每万人高价值发明专利拥有量27.86件

  培育高价值专利组合项目是助力企业高质量发展的重要举措,马尾新培育一批高价值专利,为区域经济高质量发展提供知识产权支撑。

  在2023年福州市高价值专利组合项目名单中的九家企业中,马尾企业就上榜两家,包括星云电子的《锂电池组测试系统高价值专利组合》和新大陆数字技术股份有限公司的《条码解码芯片》。

  福建星云电子股份有限公司是孵化于马尾的企业,创始团队看中开发区的孵化和激励政策,把公司设立在火炬创业园内。据悉,自星云电子落地后,马尾区相关部门定期入企宣贯人才政策、科研补助等信息,帮助其更好地利用相关政策。目前星云电子已经引进60多位博士、硕士等高端人才,为企业的产品技术研发奠定了人才基础。

  马尾区在知识产权高质量创造有着真金白银的补贴。研究与试验发展(R&D)指标显示,马尾2022年度规上企业R&D经费内部经费支出23.2亿元,占GDP比重为3.4%,位居全市第一,预计2023年度规上企业R&D经费投入强度达3.5%。R&D经费显示出当地对科技创新的大力支持。

  “我们2023年研发经费总数约1.2亿,在获得一些专利奖之后,马尾区会给予相应的奖励激励,以鼓励我们进行科研创新。”中铝瑞闽股份有限公司高级工程师吴建新介绍。作为国家知识产权示范企业,中铝瑞闽在马尾知识产权强县建设中获益良多。在2023年福州市专利奖授奖项目名单中,马尾区四家企业荣获专利奖优秀奖,中铝瑞闽上榜其中。

  政企合力,一项项高价值专利在马尾诞生。“目前,全区拥有高价值发明专利832件,每万人高价值发明专利拥有量27.86件,高价值发明专利量、每万人高价值发明专利拥有量位居全市前列!”马尾区市场监管局相关负责人说道。

  知识产权高效益运用

  245项专利融入57项标准

  作为国家高新技术产业标准化示范区,马尾区创新基因强大,产业基础雄厚,2021至2023年,在全省率先开展专利与标准融合机制创新试点工作,经过三年的探索,帮助当地企业取得专标融合的巨大效益。

  专利与标准融合是将专利技术融入企业标准、团体标准、地方标准、行业标准、国家标准、国际标准,推动“技术专利化、专利标准化、标准产业化”。

  科立视材料科技有限公司作为福建省专标融合的先行先试企业,试点期间尝试将抗菌玻璃、抗菌陶瓷和抗菌剂等13项发明专利技术方案融入制定的5项企业标准中,将专利中的先进技术指标融入标准中,力争成为领跑标准。

  “专标融合能让企业将核心技术与标准相结合,形成独特的竞争优势,帮助企业巩固在行业内的竞争力。”科立视专利工程师谢祯瀛说道。

  据了解,针对市场上现有抗菌玻璃、陶瓷制品中存在因传统工艺导致制品存在色差、抗菌耐久性能不足的问题,优化离子交换工艺和设计抗菌熔盐配方,将《抗菌化学强化玻璃及其优化制造方法》《一种抗菌熔盐、玻璃及制备方法》等专利融入标准《抗菌玻璃》。科立视把发明专利融入标准制定中,一方面能带动产品质量稳步提升,另一方面也能让企业享受标准制定者的“红利”。

  如今,越来越多的企业看到了专标融合的益处,进而抓住融合试点的契机,主导产业高质量发展。新大陆数字技术有限公司将条码测试版等专利融入《信息技术条码测试版》标准;福建星云电子股份有限公司在《锂电池(组)保护板测试系统》团体标准中融入三项自主研发专利。

  目前,马尾区共指导12家试点企业将245项专利融入57项标准中,促进转化运用,从而形成产业优势,带动经济发展。

  高标准保护知识产权

  严打侵犯专利、商标等违法行为

  “我们有定期开展‘铁拳’‘蓝天’等知识产权保护专项行动,严打侵犯专利、商标、制售假冒伪劣产品等违法行为。”马尾区市场监管局相关负责人说道。

  近三年来,马尾区市场监管局查处商标侵权案件75件,专利违法案件288件,调处专利纠纷24件,撤回不以创新为目的的非正常申请专利670件,销毁假冒伪劣商品10.7吨。马尾区法院审结知识产权案件296件。

  由于知识产权存在侵权易发、多发,不少企业曾经受知识产权维权难、成本高、周期长问题困扰。

  福州刘福记餐饮管理有限公司就曾一纸诉状到法院,要求马尾区某个体户停止侵权,修改店面装潢并赔偿损失。

  知识产权领域的创新速度突飞猛进,而相关法律法规却相对滞后,缺乏对新产业、新技术、新形态的专门保护,像刘福记的店铺装潢本身并非一种法定的权利,权利边界存在一定模糊性。在过去的案例中,很多企业都难以取得较为理想的判赔。

  区法院认为本案中的传统元素融合到作品中重新呈现,图案、花纹、色彩、排布整体结合形成的表达具有独创性,最终认定被告侵害了原告的著作权,充分保护了企业的知识产权成果,体现了马尾区对于知识产权尊重。因此,该案例作为典型入选了福州法院知识产权司法保护十大典型案例。

  一项项经验见证马尾对知识产权的鼓励和呵护。“在知识产权保护方面,我们还会积极推进‘知创福建’(福州经开区)知识产权公共服务平台的建设,为企业提供高效便捷的知识产权创造、运用、保护‘全链条’‘一站式’服务。”市场监管局相关负责人表示,马尾区将以知识产权强县建设为契机,不断提升知识产权治理能力和治理效能。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:副刊
中共福州市马尾区纪委十届四次全会召开
马尾区委常委会召开会议
庄永智带队开展“两节”市场供应、食品安全检查暨慰问活动
时隔三年 “两马”再次互赠花灯
庄永智带队开展深化“四下基层”调研船政文化城服务配套设施建设及节前氛围布置活动
马尾区老干部迎春座谈会暨2023年第四季度通报会召开
点“识”成金 马尾上榜国家知识产权强县建设试点县
福州马尾船政教育发展集团有限公司揭牌
区政府召开2024年第一次全体会议
报头
海峡时报一版要闻01点“识”成金 马尾上榜国家知识产权强县建设试点县 2024-01-26 2 2024年01月26日 星期五