第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年01月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
时隔三年 “两马”再次互赠花灯

  本报讯(记者 陈晓静 文/图)近日,第二十二届“两马同春闹元宵”活动马尾区赠送马祖的花灯在码头装箱,时隔三年,“两马”再次互赠花灯。这批花灯由台籍货轮“福运号”运载出发运抵马祖,在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。

  今年两马同春闹元宵的主题是“闽台一家亲、两马亲上亲”。今年马尾赠与马祖的灯组以龙年威武磅礴的祥龙造型为主,有四尾共两对祥龙,分别为两尾十二米长规格祥龙和两尾六米长规格祥龙,展现出龙年的新年新气象,感受新一年的祥瑞之气。结合两套不同风格十二生肖造型灯组,一套以剪纸风格造型设计,一套以卡通风格造型设计,两种不同风格展现出不一样的氛围,充分体现出马尾深远的文化传承,以及浓厚的民俗特点,让两岸同胞感受到令人难以忘怀的亲情味,体现出渊远流长的民族文化以及两岸亲上亲的深厚友谊。花灯运抵马祖后,将于元宵期间在南竿组装展出,给马祖同胞带来一场全新的观灯体验。

  赠送花灯的同时,今年在马尾举办的“两马同春闹元宵”灯会也设置了马祖灯区,灯区着力凸显两岸一家亲,以传统民俗、送福祈祥、和谐喜乐的内容为主,融入了“两马”各自的风土人情,致力渲染同根同宗的深厚渊源和亲情色彩,营造“两马”人元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的浓情氛围。马祖方也将于2月20日(农历正月十一)组团前来马尾参加元宵节灯会亮灯仪式。

  “今年,我们希望尽早把这些装备带回去,完成铺陈展览,让我们的乡亲提早感受到马尾区政府对我们的关心,让我们更快地进入到年节氛围中。今年的花灯比往年更多更漂亮,寓意着疫情过后,乡亲们走出阴霾,面向未来,进一步促进两岸之间的深化交流。”特意到码头参与装箱的马祖知名人士曹以标表示。

  “两马同春闹元宵”至今年已经举办了二十一届,作为两岸深化文化交流合作的重要部分,随着“两马”交流越来越频繁,“两马同春闹元宵”活动已成了两岸交流的一项品牌活动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:副刊
中共福州市马尾区纪委十届四次全会召开
马尾区委常委会召开会议
庄永智带队开展“两节”市场供应、食品安全检查暨慰问活动
时隔三年 “两马”再次互赠花灯
庄永智带队开展深化“四下基层”调研船政文化城服务配套设施建设及节前氛围布置活动
马尾区老干部迎春座谈会暨2023年第四季度通报会召开
点“识”成金 马尾上榜国家知识产权强县建设试点县
福州马尾船政教育发展集团有限公司揭牌
区政府召开2024年第一次全体会议
报头
海峡时报一版要闻01时隔三年 “两马”再次互赠花灯 2024-01-26 2 2024年01月26日 星期五