第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月04日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾区举办“闽腔闽韵唱非遗”专题讲座

  本报讯(记者 江超云)8月2日,国家一级演员、闽剧传承人林颖来到马尾区为观众解密闽剧之美、体味闽剧之韵,带领大家一起品赏闽剧背后蕴藏的文化内涵。吸引来了众多戏曲文艺爱好者。

  活动现场,林颖首先为观众讲解福州话的“八音”,并介绍了福州话与闽剧之间的联系。林颖以苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》为例,“我们福州话作为日常用语时叫‘白读音’,在闽剧中时则叫‘文读音’。”邀请观众尝试用福州话的“白读音”进行朗读,随后逐字逐句演示“文读音”是如何朗读的,并为现场观众现场清唱了《水调歌头·明月几时有》,“福州话的魅力就在于既能读,还能唱。”

  除了介绍闽剧的基础程式外,她还为观众介绍了闽剧的诸多首创,为了让观众听懂闽剧,闽剧前辈们还发明了最早的戏剧字幕。闽剧的机关布景在上世纪初就可以做得绚丽非凡,并且很早时就有了新潮的海报。

  林颖还特意带来了闽剧的道具,并邀请现场观众一同体验戏曲中女子持扇、小生开扇、男女互相见礼等程式动作,观众热情回应,全场时不时响起笑声和掌声,气氛热烈。“今天观众的参与度很高,我们的互动环节还是很有成效的。今天为大家拆解了闽剧的程式化表演、‘景随步移,虚实相生’的写意之美,让大家走进剧院时可以领略到闽剧的妙处。欢迎大家进入剧院欣赏闽剧这个非遗宝藏的美丽。”

  观众韦孙华作为戏曲的爱好者,业余爱好就是学习越剧,此次也是慕名而来,“我很喜欢戏曲,对闽剧也有一定的接触,今天林老师的戏曲课让我受益匪浅,让我欣赏到了闽剧的词美、曲美、意境美,更加坚定了我了解、喜欢闽剧的意愿,很值得我们去发扬的。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
政邮携手共助力 乡村振兴惠马尾
亭江:挖掘侨乡优势助力乡村振兴
马尾区举办“闽腔闽韵唱非遗”专题讲座
融情筑梦新时代 榕奇同心展未来
中体P3街头篮球赛(福州马尾站)开赛
马尾区选手参加“福州,听我说”比赛宣传廉政文化
广告
海峡时报侨乡03马尾区举办“闽腔闽韵唱非遗”专题讲座 2022-08-04 2 2022年08月04日 星期四