第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胡润东与他的古福船

  本报记者 毛淑文 文/图

  近日,在马尾船政古街马尾港内停靠的一艘古色古香,身画闽南传统纹饰,船头绘有“福虎生威”图纹的仿古帆船引起了不少市民的关注。据悉,该船名叫“中青100”,仿制的是明代古福船,它由漳州龙海月港出发,经厦门、过马尾,逆行上海后,从南京以原路寻迹、探访海上丝绸之路。

  日前,记者见到了船主胡润东,他的首次“海丝”之旅计划先逆行驰援上海疫情防控后到达南京,再从南京出发经扬州—镇江—太仓—上海—宁波—福州—厦门—深圳—香港—三亚沿中南半岛至新加坡(第一阶段),第二阶段由新加坡过马六甲海峡经印度洋至斯里兰卡,来回航程近1万海里。

  40岁的胡润东出生于航运世家,从小在船上长大的他,对大海有着深深的眷恋。“小时候听爷爷讲述郑和下西洋的故事,当时在心底就埋下了远航的种子。”长大后的胡润东通过系列考察后发现远航的可行性,加上对中国古帆船的喜爱,于是便产生了驾驶古帆船出海远航的梦想。为了这个理想,他准备了10年。10年前胡润东变卖了一处房产和一艘3000吨左右的货船,筹措资金一百余万元。此后,他辗转多地学习帆船技艺,考取帆船驾照,探寻帆船制作名家名匠,了解相关远航知识。胡润东向记者坦言:“我当时就想寻找一艘接近历史原样的古帆船,当前从事古帆船建造的师傅已经是凤毛麟角,今天如果我们再不去保护挖掘,将来只能在书本上想象它的样子,届时它们终将被历史淹没。”幸运的是,胡润东的所有努力在2021年4月迎来曙光。胡润东因看到《闽南日报》有关“74岁台胞黄凌霄的‘海丝’梦:驾漳州仿古福船去意大利”的报道后,他觉得机会来了,于是通过媒体联系到漳州龙海区的造船工匠郑水土。

  “与造船师傅郑水土的沟通交流中了解到,当年郑和下西洋所乘的便是这福船。当下我就认定这就是我想要的古帆船了。”胡润东激动地告诉记者,“中青100”从设计、选材、建造,历时近一年才完成,今年2月底终于在漳州龙海月港下水试航。该船为何取名“中青100”?面对记者的疑问,胡润东表示,10年来,我从青年步入中年,造船时恰逢中国共产党成立100周年,建成日又是中国共青团成立100周年,在我看来,经历两个“100年”意义非凡。

  在“中青100”的船上横挂着这样一条横幅“践行一带一路精神”,“海上丝绸之路是中国走向世界,实现互通有无的起始,而古代帆船代表的中国航海技术曾经引领世界,可遗憾的是,目前我们鲜少能在海上看到中国传统帆船的身影。”于是胡润东决定用中国帆船重走“海上丝绸之路”,让更多的人了解中国悠久的海洋文明。

  面对远航路上存在的众多未知风险,胡润东表示,人一辈子没有一帆风顺的,遇到困难会有放弃的想法也正常,但也不能因为一点困难就止步不前,扬帆起航于他是爱好,更是一种信仰和使命。只有心中有信仰,眼里才有光芒,前行也就有了方向。

  这次途径福州马尾,也让胡润东感受到了有福之州的魅力,一部船政史就是半部中国近代史。155年前,船政在马尾诞生,轰轰烈烈地开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、兴海军等一系列“富国强兵”活动,在中国历史上创下多个第一,培养出严复、萨镇冰、詹天佑、邓世昌等近现代名人,马尾成为近代海军摇篮和近代工业发祥地。在进一步了解了马尾船政文化后,胡润东表示,希望在下次回航时能与马尾有更多的文化交流活动,让更多的人了解船文化,爱上船文化。

  胡润东计划于5月11日上午驶离马尾港,扬帆再出发……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
马尾镇党建:绘就“同心圆” 架起“连心桥”
“闽都文化名家讲”社科普及讲座举行
我区加强中考、高考期间环境噪声污染监督管理
福州开发区职专:深化校企合作 助力人才培养
考生丢失身份证民警及时为其补办助考
电子烟新规定实施 马尾情况如何
胡润东与他的古福船
马尾安然调度中心正式投入使用
海峡时报侨乡03胡润东与他的古福船 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四