第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
福州开发区职专:深化校企合作 助力人才培养

  本报记者 何鋆棽

  “我对汽车行业非常感兴趣,而且现在汽车服务市场很发达,学习这个专业以后有更好的前途。”正在新奇特公司实习的汪鑫炜是福州开发区职专19级汽车美容专业学生,即将毕业的他对未来充满期待。自校企合作开展以来,在福州开发区职专,越来越多的学生像汪鑫炜一样,希望能在自己喜欢和擅长的领域去开拓自己的一片天地。”

  多年来,福州开发区职专致力于探索校企合作新模式,目前已有多家省市知名企业与开发区职专进行合作。其中,新奇特车业股份服务有限公司作为国内最具实力的汽车服务连锁企业之一,福州开发区职专已经和新奇特公司形成了长期的合作关系。近年来更是有多名实习生参加了企业的二元制(双导师制,它改变了以往学校教育的单一模式,而是由校企合作双方共同参与教学)培养,并在毕业之后留用企业。

  “福州开发区职专学生上手快,能吃苦,我们公司非常欢迎。”新奇特车业公司负责人孔祥凤说道,“接下来,公司还计划和福州开发区职专在二元制办学方面开展合作,并将企业生产线的某一部分搬进学校,让学生不出校门就能亲身接触到企业生产的实际情况。”

  去年,福州开发区职专还和福光股份有限公司合作,进一步拓宽福州开发区职专学生的就业渠道,为想要创新的福州开发区职专学生提供一方“不问出身”的舞台。福州开发区职专21级增材制造专业林葆青同学便是这些青年之中的一份子,他希望将来能在福光公司接受专业的技能辅导,实现自己的“工匠梦”。

  “光学仪器设备属于精密仪器,需要精雕细琢做产品。因此企业需要大量的工匠师傅储备,而工匠师傅不是短期能够培养成的,是需要通过长时间的培养和沉淀的。”福光股份相关负责人表示,通过校企合作的方式,学校教师与企业师傅共同指导学生操作,让学生在企业接受实践技能培训和在学校接受理论培养相结合,更加适应工作岗位,并更快地找到自我发展的机会。

  “学生在顶岗实习的过程中不仅能精进自己的专业,还能磨砺自己的意志,打造工匠精神,无论实习生未来是升学还是留用,都起到了非常积极的作用。”福州开发区职专校长张统焰表示,我校近年来与企业不断加强合作,共建共享型生产线,经营性工作室,实验室,员工培训基地等,企业也深度参与到学校的教学改革以及专业建设之中。未来,希望能够大力推进学校和企业联盟,与行业联合,共建职教集团或联盟。

  马尾区人社局相关负责人介绍:“当前,马尾区内重点用工企业对技能人才需求量较大。通过加强政校企合作、技能型人才培养计划,订单、定制、定向开展人才培养是一条可行之路,这有利于马尾区专业人才定向输出。”

  近年来,我区已有多所院校与企业达成深度合作,福州开发区职专在校企合作方面做了一个很好的示范。下一步,区人社局将积极推动区内职业院校和重点用工企业校企合作,通过委托培训、订单式培训、新型学徒制培训等不同形式、不同时长的各类技能培训, 每年向我区重点用工企业培训输转技能型人才,助力马尾区企业发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
马尾镇党建:绘就“同心圆” 架起“连心桥”
“闽都文化名家讲”社科普及讲座举行
我区加强中考、高考期间环境噪声污染监督管理
福州开发区职专:深化校企合作 助力人才培养
考生丢失身份证民警及时为其补办助考
电子烟新规定实施 马尾情况如何
胡润东与他的古福船
马尾安然调度中心正式投入使用
海峡时报侨乡03福州开发区职专:深化校企合作 助力人才培养 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四