第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾镇党建:绘就“同心圆” 架起“连心桥”

  本报记者 薛海云

  5月10日上午,马尾镇党群同心党建联盟在旺岐社区正式签约成立。在联盟成员名单中,以马尾镇党委为主导,旺岐社区、船政社区、新马村、朏头村、中洲村党组织为主体,辖区内相关单位、企业及高校党组织共同参与。

  值得一提的是,这个区域化党建联盟,是基层党建工作从条线和块状的一次结合,也是马尾镇探索推行一站式、全方位、扁平化服务矩阵工作法的一个成果。

  “开展党建联盟工作,是实现组织设置最优化、工作运行规范化、资源配置集约化、服务群众常态化,建立起各个党组织互帮互学、共创共赢的新机制。今后,我们将以党建联盟为单位进行筹划、组织和实施,打造马尾镇近邻党建、楼宇党建、商圈党建、行业党建新格局。”马尾镇党委书记陈健海说。

  党建联盟,使战斗堡垒更坚强

  马尾镇东接罗星街道,西与晋安区交界,南与仓山区、长乐区隔江相望,东北与亭江镇、琅岐镇接壤,行政区域面积5363公顷,常住人口12万多人……面对辖区复杂情况,马尾镇基层党组织该如何进行更好的管理呢?

  为此,马尾镇通过组织联盟、单位联合、党群联心、各方联手、平台联动,建起了一个“党建联盟”。 

  前不久,马尾镇组织党员干部开展“护河爱水清洁家园”行动。在河岸边、村居边都出现了村居干部、多个党组织的党员志愿者身影。他们身穿红马甲,手持扫把、夹子、簸箕等卫生装备,将辖区河沿岸枯枝烂叶、村道旁边的生活垃圾、废弃物以及河面漂浮物一一拾起。也正是经过他们的努力,马尾镇的河道、村道更加洁净。

  60岁的戴工是中南海小区热心志愿者。在中南海新村群众活动室里,经常会传出缝纫机的“哒哒”声,这里既是居民活动中心,又是戴工的“办公室”。“有能力就做点事,做点力所能及的事,是我一直坚持的‘初心’,更是我最大的快乐,也希望能通过我的行动感染更多的居民参与到大家庭的建设中,一起享受快乐。”戴工说。

  在马尾镇,这样的志愿者还有很多。“哪里有需要,我们就把党组织建到哪里,不断织细织密‘党建联盟’。”在船政社区党委书记刘文鹏看来,党的政策依靠党组织执行落实,党组织依靠一个个“细胞”渗透到基层,这些“细胞”就是党员干部。

  三问于民,更好服务改善民生

  如何打通服务群众“最后一公里”,做到问需于民、问计于民、问效于民,快速精准解决辖区群众身边的“急难盼愁”问题呢?这是马尾镇党群同心党建联盟的一次关键探索。

  楼道灯年久失修是马尾镇很多无物业老旧小区居民的烦心事,到了晚上,居民出门就特别不便。

  商业街作为老旧小区,没有为小区的公共楼道照明灯预留公共路线,如今的公共用电连接的是业主家的私人电表,如何界定公共电费数额才会让人心服口服?

  林小媄是一名热心居民,“我觉得可以做一个公共电表,公开记录所有的公共用电,居民能看到用电量。”“这主意提到了点子上。”船政社区党委副书记任聿峰对记者说:“有了公共电表,这个缴费问题就更好解决了。”

  “党建联盟必须以服务群众为重点,开展活动时必须始终把握这个关键环节,坚持在‘问需于民、问计于民、问效于民’的基础上开展工作,以近邻党建为抓手,共同携手聚合力量开展好各类服务活动,面对面接触群众、了解群众、帮助群众,进一步密切党群、干群关系,提升党和政府在人民群众心目中的形象。”马尾镇党委副书记陈锋说。

  下情上达,绘出最大党群同心圆

  5月8日下午,在新马村党群服务中心,大伙正热火朝天讨论着一个业主水管爆裂问题的解决方案,参加这次会议的不仅有业主,村委书记,还有社区班子领导。

  这既是协商会,也是聚民意、集民智、促共识、出办法的“办法会”。社区班子成员,社区党员、居民代表坐在一起,通过他们下情上传。最终目的,就是把党员干事热情激发出来,让达人、能人参与进来,更好地画出最大党群同心圆。

  党建工作例会仅仅是马尾镇党群同心党建联盟一个缩影。目前,马尾镇已形成镇、社区工作例会“述事”会议制度,为基层党组织及时收集社情民意,帮助解决实际困难,搭建了一个永不落幕的大平台,基层党组织的群众组织力和社会号召力得以增强。

  目前,马尾镇以“区域统筹、资源共享、优势互补、联动共建”为原则,将全镇各基层党组织划分为五个区域党建联盟,各党建联盟紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务来展开工作,使联盟成员单位之间做到资源共享、优势互补、共同促进、共同提高,真正使区域党建联盟成为提升马尾镇党建工作水平的有力抓手。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
马尾镇党建:绘就“同心圆” 架起“连心桥”
“闽都文化名家讲”社科普及讲座举行
我区加强中考、高考期间环境噪声污染监督管理
福州开发区职专:深化校企合作 助力人才培养
考生丢失身份证民警及时为其补办助考
电子烟新规定实施 马尾情况如何
胡润东与他的古福船
马尾安然调度中心正式投入使用
海峡时报侨乡03马尾镇党建:绘就“同心圆” 架起“连心桥” 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四