第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾三站两区间首个盾构区间双线顺利贯通

  本报讯(记者 陈晓静 文/图)近日,记者获悉,马尾区港口路下穿及市政设施配套工程罗星塔站至船政文化城站区间(以下简称船罗区间)左线盾构完成接收。左线盾构接收是继该区间右线贯通后的又一重要节点突破,实现了盾构区间的双线贯通。

  称船罗区间右线隧道已于3月22日率先贯通。随着昨日左线的贯通,船罗区间双线隧道建设完成,为后续马船区间隧道、联络通道施工创造了条件。

  船罗盾构区间施工以盾构机为主要施工设备,该设备具有安全性高、标准化高、成型隧道质量有保证等特点。盾构机从罗星塔站出发穿越富水粉砂层及基岩凸起地层,下穿福建港务公司厂房等重要建筑物到船政文化城站接收,周边建筑物主要包含小区、广场、办公楼、医院等。船罗区间隧道全长950米,线路半径为335米,区间线间距为11.9米至15.5米。

  “盾构接收井所处位置周边环境复杂,道路疏解任务繁杂,且受闽江水系影响,地下水位高,给盾构机接收提出了挑战。项目在安全生产的原则下,合理组织、科学管理,在盾构掘进过程中尤其是盾构机接收前,多次邀请国内盾构专家对施工方案和应急预案进行比选研究和可实施性论证,最大限度的降低了施工安全风险、保障盾构顺利掘进和接收安全。”项目盾构副经理张海军告诉记者。盾构掘进过程中进行同步注浆施工,在盾构接收工作中也采用了特殊的钢套筒接收方案。“经过专家的多次反复论证,我们最后采用了当前的钢套筒接收方案,保持筒壁内外压强平衡,最大限度地保障盾构接收安全。”张海军说。

  在盾构施工过程中,项目统筹推进疫情常态化管理和安全生产,实现了疫情期间盾构施工不间断、项目人员零感染,保障施工生产稳步推进。

  据了解,马尾区港口路下穿及市政设施配套工程共分为两大部分,分别为港口路下穿工程和市政基础设施配套工程。下穿工程和市政基础设施配套工程部分线路共线,下穿工程位于配套工程上方。港口路下穿工程全长1.75公里,包含市政道路、下穿通道及附属工程、交通标志标线、交通电气、排水管道、路灯照明、绿化工程,目前已进入主体结构施工阶段。市政基础设施配套工程全线长3.1公里,包含三站两区间,分别为马江渡站、船政文化城站、罗星塔站、马江渡站至船政文化城站区间、船政文化城站至罗星塔站区间。目前该项目罗星塔站已封顶,马江渡站已完成车站暗挖段,船政文化城站目前进入主体结构施工阶段。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
壮大“5+2”产业链 加快重大项目建设 全力冲刺“双过半”
马尾“五个一批”项目获一季度正向激励综合考评全省第九名
马尾三站两区间首个盾构区间双线顺利贯通
马尾区召开会议专题听取开发区医院新建项目汇报
庄永智带队检查防汛防暴雨、房屋结构安全工作
看全国物联网项目的“马尾示范”
马尾区收听收看全国、省、市自建房安全专项整治电视电话会议
区委理论学习中心组(扩大)会议召开
报头
海峡时报一版要闻01马尾三站两区间首个盾构区间双线顺利贯通 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四