第04:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
牛项的红色记忆

  ○陈晓静 郑婷 文/图

  在马尾白眉水库沿山路向上,约8公里处,有一座牛项张圣真君祖殿。殿宇巍峨、风光灵秀,香气萦绕,透露着仙风道骨。这里不但香火绵延,还是马尾区革命历史纪念地。

  牛项,地处山林深处,连绵的群山间,竟是一个制高点。从地图上看,牛项所处的东岭属于鼓山山脉,倚靠着马尾,横亘在晋安区和连江县之间。在交通不便的年代,牛项位于连江通往福州的最近路线上,是交通要道上的重要站点。

  走进牛项,会发现这里空气清新、风景优美,但常住人口不多。随着时代的变迁,社会的进步,原本住在山岭中的交通要道的人们,悄然变成了偏远村庄的居民。勤劳的人民永远不甘于现状,不少人远涉重洋到海外发展,也有不少村民移居山下享受现代生活。

  自真君堂拾级而上,“红色记忆”的摩崖石刻赫然在目,再往前不远,一座无名烈士墓就安静地停在山间小道旁,与周围的景色融为一体,墓前有村民用木板制作的简单墓碑似乎在讲述着历史。若是运气好,遇到个村民,便能听到一个自豪的声音,“这里是当年游击队作战过的地方。”还能收获一段革命先辈们英勇斗争的故事。再往上,就到了齐天岩山寨。

  即便人口迁移,但红色记忆却永远不被忘记。“红色记忆”不但被刻在雄壮的山石上,更是刻在牛项人的基因里,这里的大多数人都是红二代、红三代,是革命的继承者。1946年至解放,这里的村民从十数人参加游击队,发展成全村男女老少参加革命,在解放福州的历史功勋上,写上了牛项人的一笔。

  牛项东临闽江沿岸的琯头、亭江,南对马尾、鼓山,西靠北峰宦溪。自1946年东岭游击队建立以后,牛项真君堂、齐天崖山寨等地即成为中共闽浙赣省委城工部五县中心县委的重要联络点和游击区。林白、林克俊等都在东岭一带开展过地下工作,并领导游击队在此地从事武装斗争,开展游击活动。1948年4月后,牛项一带成为中共地下党的主要情报哨所,接收来自周围各山头路口的情报信息。

  “这里山高路险,与敌作战回旋余地大。崇山峻岭中分布了数十个村庄,独具开展地下革命活动的优势。”东岭游击队员后代高作忠告诉记者。

  1948年2月,在天台山收编了以饶远仙为首的农民武装后,东岭游击队在牛项村下辖公山自然村正式成立。而后,游击队将重要落脚点、联络点建在真君堂和齐天岩山寨。游击队在这以创办农场、制茶厂为名义,同时利用来真君堂朝拜的香客为掩护,进行革命活动。

  而距真君堂约百米的齐天岩山寨地势较高,还有一个可容纳百人休息开会的岩洞,是革命活动的绝佳据点。登上山寨最高处,可远眺琯头、亭江、琅岐、宦溪等地,视野极佳。

  东岭游击队成立后,不断发展游击队伍和游击区,把大小北岭、大湖、西区3个游击区连成一片。同时,在林白的带领下,以东岭山区的捷坂、牛项、小梅洋为中心,组织30多个村、近1000人,发动打土豪分粮度荒的农民暴动,积蓄革命力量。

  到1948年9月,游击队发展到200余人,长短枪100余支,成了五县中心县委的主力游击队,为马尾乃至福州解放作出积极贡献。

  在牛项真君堂点一炷香,遥寄对革命先辈的感动和思念;转山抚林,在每一个革命先辈活动过的哨点、弹洞前驻足。铭记历史,方能展望未来。革命先辈用鲜血换来了我们今天的美好生活,我们必须倍加珍惜。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
纪念辛亥革命110周年 不能忘却的“船政力量”
《龙台驸马》斩获戏剧节重量级奖项一等奖
海屿唐代释迦禅院遗址考
誓将纸虎化为尘
牛项的红色记忆
海峡时报文化04牛项的红色记忆 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四