第04:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《龙台驸马》斩获戏剧节重量级奖项一等奖

  本报讯(记者 吴丹红/文 王晓霞/图)10月9日,记者获悉,由全国戏剧期刊联盟、上海戏剧学院等主办的第35届田汉戏剧奖评选活动近日在四川揭晓,闽剧《龙台驸马》获得了剧本一等奖荣誉称号。

  田汉戏剧奖是中国戏剧界具有重要影响力的学术奖项,许多戏剧作品、理论及评论文章通过田汉戏剧奖得以广泛传播。

  据了解,《龙台驸马》是福州剧作家陈道贵为福州市马尾区海峡闽剧团创作的闽剧,曾是第十六届中国戏剧节展演剧目。该剧讲述的是南宋年间,琅岐龙台村学子林存高中状元并被招为驸马后,奉旨考察“蟋蟀宰相”贾似道的侄儿台州县令贾文章,意外遇见贾县令为了捉“蟋蟀王”巴结贾相,公然拆除岳庙,当众打死庙祝岳诚,激起民愤。林存怒斩贾县令,出乎意料的是,贾似道不但不追究反而奏请皇帝为林存加官晋爵的故事。

  《龙台驸马》是马尾区文化体育和旅游局扶持创作的马尾本土题材原创闽剧三部曲之一,马尾区海峡闽剧团于2018年凭借该剧,获得第二十七届福建省戏剧会演剧目一等奖,2019年参加在福州举行的第十六届中国戏剧节,在北京唱响。从首演到现在,演出场次达到五百余场!足迹遍及北京、香港、台湾马祖!真正做到了“上得了艺术殿堂,进得了百姓市场。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
纪念辛亥革命110周年 不能忘却的“船政力量”
《龙台驸马》斩获戏剧节重量级奖项一等奖
海屿唐代释迦禅院遗址考
誓将纸虎化为尘
牛项的红色记忆
海峡时报文化04《龙台驸马》斩获戏剧节重量级奖项一等奖 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四