第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
琅岐晚熟龙眼即将上市

  本报讯(记者 吴丹红 文/图)在琅岐荣光村的永光农场,种植大户吴尔辉正在果园里对龙眼树进行养护。记者看到,漫山的龙眼树枝繁叶茂,金黄色的果实簇团垂下、长势喜人。

  吴尔辉这些年种植了“立冬本”“小雪本”等晚熟龙眼品种,种植面积60多亩,采摘时间为每年10月中旬到11月底。“早熟的龙眼已在8月集中上市,我们错峰销售,市场需求量很大,不愁卖。”看着自家地头上满山已挂果的龙眼,吴尔辉脸上露出了开心地笑容。

  “这里的龙眼,果肉爽滑鲜嫩,汁多甜蜜,口感极佳,很受市场喜爱。”采访期间,宁德和莆田客商陆续前来果园,预定这些即将上市的优质晚熟龙眼。

  十年前,他在省农科院专家的建议下,对自家原有早熟龙眼品种进行嫁接改良。经过多年的标准化的管理,他家的晚熟的龙眼形成了一定的规模化,也产生了可观的效应。“早熟的品种口感不佳,产量大,批发价不到1元,收益不高。改成晚熟品种后,龙眼个大皮薄,口感清甜,保鲜时间变长,更受消费者青睐。最重要的是,丰产还增收!”预计今年龙眼产量可达18000公斤,产值约30多万。

  此外,吴尔辉还将鸡粪、猪粪晒干后,制成生态有机肥,用来栽培龙眼树,加上琅岐琅岐岛有着特殊的的地理位置和自然气 候,他家的龙眼一上市就很“火”。“琅岐镇就属他家的龙眼最好,长势好、品质佳,每年都能卖个好价钱。这与他十几年的精心管护密不可分。”琅岐金砂管理区书记陈善明说。

  这些年,吴尔辉慢慢摸索出一条适宜琅岐龙眼种植的新路。从龙眼种植中尝到甜头后,他也不忘带动周边的种植户一起种植 ,让大家从中也获得了更大的增收。下一步,他打算,根据市场情况,扩大龙眼的种植规模跟品质,组建龙眼合作社,打响琅岐岛龙眼品牌,让更多的人也能够品尝到琅岐龙眼的“好味道”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
福州市首个民营侨批博物馆成文明实践示范点
马尾区首家“长者食堂”亮相
“老干部党建工作室”挂牌成立
福建师大二附中志愿服务队成立
马尾纪委:监督助力道路畅通
“新规”实施 电动车上楼入户现象改善
琅岐晚熟龙眼即将上市
琅岐红蟳的“优质”密码
海峡时报侨乡03琅岐晚熟龙眼即将上市 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四