第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾区首家“长者食堂”亮相

  本报讯(记者 丁林怡 文/图)为加快推进养老服务高质量发展超越,进一步扩大养老服务有效供给,提升我区老年人口的幸福感和满意度。近日,位于马尾区罗星街道西提丽府的“百味佳长者食堂”正式投入使用。

  10月12日上午11点,在“百味佳长者食堂”内,记者看到厨师们翻炒着美味菜肴,服务员们帮着备料端菜,老人们则陆陆续续来到食堂排队打饭,冬瓜炖淡菜、荔枝肉……米饭面条随吃随添,午饭荤素搭配,营养丰富,老人们吃得津津有味。“年纪大了,孩子又都在外地工作,来到这里吃饭,不仅人多热闹,而且这里的饭菜也很照顾我们老年人的口味,米饭煮得比较软,汤和菜也较清淡。”正在吃饭的任爷爷竖起大拇指连连称好,并表示以后他跟老伴要常来长者食堂吃饭。

  百味佳食堂负责人林峰表示,“长者食堂”采取政府搭台建设+企业运营管理的方式,为老年人提供三餐服务,目前餐厅辐射范围为马限社区内60周岁以上的马尾户籍老人。”我们专门为老年人设置了一份‘两荤一素一汤一饭’的套餐,每餐只收取10元成本,60岁以下市民则收取市场价。此外,我们还将招募志愿者为‘五保户’提供免费的送餐上门服务,解决其行动不便的问题,让他们感受到温暖。”

  据了解,为响应疫情防控措施,“百味佳长者食堂”在门口设置有体温监测仪器,并呼吁就餐人员一桌一人。“我们整个餐厅共两层,就餐座位多达150个,能够满足分散就餐的防疫要求,而且我们还呼吁老人分批次、错峰前往食堂用餐。”林峰说。

  一顿“热乎饭”不仅解决了儿女们的后顾之忧,也让老人品尝到了“幸福味道”。据了解,该餐厅由区民政局负责统筹推进建设,充分依托于城乡社区现有养老服务设施建设而成。“西提丽府这个‘长者食堂’是一个民生工程,也是我区为全面贯彻落实省突破‘难、硬、重、新’工作行动要求,围绕项目清单中‘养老服务业补短板’项目,结合我区实际建设而成。”马尾区民政局局长黄忠春表示,为进一步满足老年人多层次多样化养老服务需求,下一步区民政局还将在区委区政府的指导下,加快健全我区养老服务体系,并着力提升我区养老服务质量,从而进一步提升我区老年人的幸福感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
福州市首个民营侨批博物馆成文明实践示范点
马尾区首家“长者食堂”亮相
“老干部党建工作室”挂牌成立
福建师大二附中志愿服务队成立
马尾纪委:监督助力道路畅通
“新规”实施 电动车上楼入户现象改善
琅岐晚熟龙眼即将上市
琅岐红蟳的“优质”密码
海峡时报侨乡03马尾区首家“长者食堂”亮相 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四