第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾正式启动“第三针”接种

  本报讯(记者 何鋆棽 文/图)为进一步巩固新冠病毒人群免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情输入传播,保障全区公共卫生安全和广大人民群众生命健康安全,10月11日,马尾区正式启动第三针新冠疫苗接种。当天下午,马尾区医院党支部书记、院长林义率先组织对符合条件的医院党员干部进行第三针接种,他们也成为了马尾区首批接种第三针新冠疫苗的人群。

  “加强全面免疫屏障十分必要,接种第三针可以有效的提高自身对于新冠病毒的抗体水平,加强机体抵抗新冠病毒的能力。同时,马尾区医院将持续提升疫苗接种能力,全力保障疫苗供应,严守安全规范接种底线,做到‘三查七对一验证’,确保疫苗储存运输安全、接种环节规范、医疗保障到位。”林义表示。

  据了解,即日起,马尾区将按照“单位组织”“个人申请”“免费接种”“保障安全”等原则,在全区范围内,为已完成北京生物、科兴生物等灭活疫苗2剂次接种并满6个月以上的人群,开展新冠疫苗第三针接种工作。对符合以上条件的接种对象,将采用同种技术路线的疫苗进行加强免疫接种。

  第三针剂次接种应满足的条件为:已经完成两剂次灭活疫苗、一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁以上人群;感染高风险人群;保障社会基本运行的关键岗位人员;60岁及以上老人感染后容易导致重症风险高的高危人群;其他符合条件且有接种需要的人群。

  接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种医护人员的医疗问询,任何正在服用或近期服用的药物,包括非处方药,都应如实告知。

  此外,在接种疫苗后,仍需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,应立即报告接种单位,以便有需求时能够及时就医。接种疫苗后,仍需按照疫情防控要求佩戴口罩等,坚持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的习惯;不扎堆、不聚集、不聚会,倡导健康生活方式。

  哪些人可以接种第三针新冠疫苗?原则上,新冠肺炎定点救治医院工作人员、隔离医学观察场所工作人员、冷链物品相关人员、口岸工作人员、国际和国内交通运输从业人员、医疗卫生人员做到“应种尽种”。优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员、服务业从业人员、劳动密集型行业从业人员、60岁以上老年人等重点人群中开展加强免疫。包括:1、涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,装卸、搬运、运输、加工、销售等相关人员;2、目前收治病例的定点救治医院工作人员和承担入境人员隔离医学观察场所工作人员;3、面临较高境外疫情风险的海关、边检等口岸工作人员;4、国际和国内交通运输(民航、铁路、公交、地铁、客运、轮渡等)从业人员;5、医疗卫生人员;6、快递、环卫及其他隔离医学观察场所工作人员;7、因公、因私出国工作、学习人员;8、社会秩序保障人员,包括公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;9、维持社会正常生产、生活运行的人员,包括水、电、暖、煤、气相关人员等;10、社会基本运行服务人员,包括道路和场站建设工程等其他交通系统、物流、养老、殡葬、通讯相关工作人员及机关事业单位中除直接对公众提供服务的相关人员外的其他工作人员等;11、服务业从业人员;12、劳动密集型行业从业人员;13、60岁以上老年人。

  符合条件的重点人群可由所在单位统一组织,直接与就近接种点或属地卫健局联系,安排接种。其他符合条件且有接种需要的个人根据自愿原则,可自行选择就近接种点预约接种。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:文化
马尾区出实招 见实效 保“食安”
福建省首个食安主题微公园落地马尾
马尾正式启动“第三针”接种
马上就办!马尾成品油零售电商试点项目提前2个月获批
今年国庆长假,马尾旅游市场迎来小高峰
马尾区妇联开展反邪教享安康宣传活动
“80后”工匠余佳龙:在电机行业创新逐梦
海峡时报综合02马尾正式启动“第三针”接种 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四