第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世遗大会驻华使节代表团参访马尾船政景区

  本报讯(记者 陈晓静)7月17日,世遗大会驻华使节代表团到马尾参观。福州市副市长杭东,马尾区委书记张帆、区领导江典顺陪同参观。

  下午15时20分,参加世界遗产大会的驻华使节代表首先抵达中国船政文化博物馆参观。

  作为以中国船政为主题的博物馆,近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等展陈内容深深地吸引了外宾们。大会专职英文导游的讲解,更是让他们进一步了解了中国船政的创办背景、发展历史,以及船政人物的历史功绩。

  通济舰舵轮、阿姆斯特朗舰炮、清“福建船政同治十年”车床……大量的珍贵馆藏,令外宾们目不暇接,他们时不时拿出手机拍摄,向随行导游询问船政历史的有关问题,甚至拿出笔记本不断记录着所见所闻。

  “马尾船政充分展现了中国清代的军事实力以及中国人非凡的智慧。”泰王国驻华大使阿塔育·习萨目高度评价了马尾在文化保护方面所做的工作,他认为本次大会充分展现了福州的历史和文化特点,祝愿本次大会圆满成功。

  随后使节们步行至船政古街戏台,观看八将舞等非遗节目表演,欣赏剪纸等民俗手工艺品。

  清朝闽安水师自编自导的八将舞,气势磅礴,这个闽台两岸民众喜闻乐见的经典传统民俗节目,近距离呈现在外宾面前;马尾原创闽剧《龙台驸马》选段,穿越时光,将大家带回到宋朝,感受中国古代爱情故事;喜庆的板凳龙舞蹈表演《丰收乐》,向外宾展示了马尾传统农耕文化习俗;精美的中国传统手工剪纸,更是令外宾爱不释手,纷纷收藏留念。

  在传统戏曲饰品摊位前,不少外宾穿戴起古典韵味的头饰,过了一把戏曲瘾。他们将中国传统的生巾、凤冠、附马冠、花旦头饰等逐一戴在头上,竖着大拇指为世界文化遗产点赞。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:副刊
世遗大会驻华使节代表团参访马尾船政景区
张帆调研琅岐“菜篮子”工程建设、乡村振兴工作
船政申遗策略研讨会在马尾召开
区委办党总支党史学习教育专题组织生活会召开
马尾元素亮相世界遗产大会主题展览
船政文化城站第一道围护结构完工
张帆到阳光学院走访调研
管委会、区政府党组(扩大)会议召开
上半年马尾区重点项目进展顺利 省市重点项目超序时进度
马尾区医院举办建院120周年大型文艺晚会
马尾区民营经济统战工作会议召开
报头
海峡时报一版要闻01世遗大会驻华使节代表团参访马尾船政景区 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四