第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月15日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
司法救助让因案致贫家庭重燃希望

  本报讯(记者 丁林怡 通讯员 刘玉钗)“你们能帮帮我的孩子,帮帮我们这个家吗?”近日,一对老泪纵横的老夫妻互相搀扶着走进马尾区检察院,为自己的儿子提出司法救助申请。在了解到申请人因一起交通肇事案致右腿受伤后引发骨髓炎,面临截肢风险,但家中父母均为下岗工人,没有收入来源,同时交通肇事赔偿无法到位,致使申请人存在因治疗费用不够而随时停药停治的紧急情况,第三检察部主任陈彪检察官立即召集司法救助团队成员连夜加班,订立方案,邀请听证员,快处一起因交通肇事案致一死两伤的司法救助案,尽力缓解群众等钱疗伤的窘迫局面。

  据悉,这是一起因交通肇事致伤引发的申请司法救助案。申请人谢某平于2020年1月20日16时45分许,在马尾区某公交车停靠站站台内候车时,被蒋某仁驾驶小型轿车操作不当撞伤,因事故造成申请人伤残九级附加一处十级,治疗费已花费17万余元。本次事故另造成一人死亡,一人轻伤,经马尾区法院审理李某玉死亡案件认定其损失为1156345.32元,而肇事车辆的保额交强险和商业三者险共计为112万元,保险限额不足以赔偿谢某平与另一死者,另一伤者,且肇事方也无能力赔偿。申请人因案致伤,无法正常工作,家庭失去经济收入,之前医疗费用多为借款。在9月3日复查时,医生告知申请人右腿恢复状态不好,已引发骨髓炎,后续治疗仍需高额医疗费,而申请人及其父母已无力承担这样的医疗费用。9月底,申请人谢某平提出国家司法救助申请。

  9月25日上午,马尾区检察院组织召开了一起司法救助听证会。听证会上,决议者不是检察官,而是一个由福州市、马尾区两级人大代表、政协委员及相关行政职能部门工作人员组成的评议团。听证员在充分了解案件相关情况,离开会场进入评议室对本案进行合议,并形成表决意见。经评议,听证员一致认为,支持检察机关对申请人谢某平进行国家司法救助的意见。

  经评议,听证员一致认为,支持检察机关对申请人谢某平进行国家司法救助的意见。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:专题
司法救助让因案致贫家庭重燃希望
白眉村:开启乡村旅游新时代
中铝瑞闽一专利获福建省专利特等奖
龙台村:“美丽乡村+文化旅游”打造诗意生活
福建省第三届工业控制系统信息安全攻防大赛将于下周举行
“家乡是我们的根,是我们心底的最牵挂”
海峡时报侨乡03司法救助让因案致贫家庭重燃希望 2020-10-15 2 2020年10月15日 星期四