第03:侨乡
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
快递柜超时收费,你怎么看?
  本报记者 郑婷

  从4月30日开始,丰巢快递柜在全国启动会员制服务,“超时收费”将丰巢推到了风口浪尖,5月15日,丰巢正式对外致歉并调整服务,用户免费保管时长由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。马尾市民和快递员对此有何看法?快递柜诞生的初衷是为了解决快递行业成本高昂的“最后100米”的问题,丰巢收费引发的争议将快递业长期存在的末端配送矛盾暴露了出来。

  5月20日,记者走访了多个小区了解情况,虽然有市民对此表示赞同,但更多的市民抱怨,快递员根本没有和自己取得联系,就将包裹放进快递柜,每天都得赶着回家取包裹。

  目前,丰巢快递柜已在马尾各个小区遍地开花,快递柜对生活的影响,不仅局限于取快递的人。80岁的退休老人王奶奶对此也深有感触:“我们小区管理严格,上电梯都要刷卡。白天的时候,年轻人基本不在家,都是老人和小孩,以前遇到送快递的,要我帮他们刷卡上楼。但是,给不熟悉的人刷卡总觉得心里不踏实。现在好了,小区里有了那个‘大柜子’,很多送快递的就不上楼了,直接塞那里面,我瞧着好多了!”

  虽然收取的费用不高,但对于丰巢突如其来的操作,不少市民和网友都表示,快递柜收超时费可以理解,但能否先征得收件人同意。海西提许女士表示,她现在每天一收到包裹送达的消息,都变得有些紧张,就怕来不及回去取包裹而要交超时费。“有时候家里有老人在,我就立马叫家人去拿,还千叮咛万嘱咐说,要马上去。”许女士说,虽然丰巢从4月30日开始收费,但快递员似乎根本没当回事,依然直接将包裹放在快递柜中,从来没有联系过自己。

  记者走访了海西提的丰巢快递柜,遇上了一位百世快递的快递小哥,看到快递小哥全部是直接把包裹投入储物箱,并未跟收件人沟通。“有空箱子就很不错了,确实连打电话的时间都没有。至于送到客户手中,对于我们快递员来说效率不高,我们还是第一选择放在快递柜。”

  针对一些快递员不征询买家同意出现直接将包裹投送速递易的情况,记者采访了部分快递公司,均表示,员工送包裹时,要先征得客户的同意,同意之后方可将包裹放入。

  福建省消委会也明确表示,未经收件人同意,快件存入快递柜产生的费用应由快递公司承担。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:视觉
快递柜超时收费,你怎么看?
英屿村:昔日“小渔村”变身省级乡村振兴实绩突出村
商铺噪音扰民 部门回复:将责令整改
坚守研发一线 “给自己惊喜也给别人惊喜”
甜蜜日子检一检,为了幸福“上保险”
健身房有序复工 暂时只开放器械区
马尾:28个专业团队沉一线,家庭医生常相伴
海峡时报侨乡03快递柜超时收费,你怎么看? 2020-05-21 2 2020年05月21日 星期四