第04:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
把你护在身后
  ○楚石

  小区对面新开了一家超市,因为靠近居民区,生意相当红火。可这段马路没有斑马线,过马路去购物的人就特别小心。

  周日早上,我准备去这家超市买菜,站在路边,看着川流不息的车辆,让人有些烦躁。我的身边也站着一对老夫妻,两人都是七十多岁的样子,等待着过马路。好不容易车流量减少,我正准备过街,没想到,小区里突然冲出一辆汽车,速度快得惊人,我立即停了下来。可那对老夫妻却还没有反应过来,依姆牵着依伯的手还在往前走。我不禁惊叫了一声。就在这一刻,只见依伯快速地把依姆往身后一拽,伸出胳膊把依姆挡在身后。

  小车“呼”地从依伯脚边疾驰而过。由于受到惊吓,依伯冲着远去的汽车喊了几声。而依姆站在依伯的身后,小鸟依人般地被呵护着,她微笑地张望,似乎并不知道发生了什么事。

  看着这对步履蹒跚的老夫妻,看着这个满头银发的依伯把依姆挡在身后的举动,不禁感慨,这一生,谁把你挡在身后?步入婚姻殿堂,当我们从具体而繁琐的生活走到最后,年轻时的甜言蜜语已被匆匆岁月辗落成泥,铺洒在彼此守望的人生之路上,当青丝染成白发,他(她)于危险之际还能伸手把你挡在身后,护住你的安稳周全,此生又再复何求?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:生活
年菜要红火而健康
回家的路
周家山房
好菜还得萝卜配
父母的“夺命连环催”
把你护在身后
海峡时报生活04把你护在身后 2020-01-09 2 2020年01月09日 星期四