第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾首次引入社会资源参与社区“四点半课堂”建设
  本报讯(记者 许琳晶 实习生 丁林怡 文/图)11月26日,福建师大二附小一年级学生谢语晗下午放学后,来到罗星街道新港社区内,在志愿者辅导下认真写着作业。她的妈妈刘女士说,新港社区开设“四点半课堂”后,她便将女儿送到了社区。“在这里和其他小朋友一起写作业,比在家里更有学习氛围,而且有老师帮忙检查作业,遇到问题老师还可以提供指导,提高了孩子的学习效率。”

  记者了解到,今年9月1日,新港社区便开设了“四点半课堂”,这也是我区首个社区开办的“四点半课堂”。罗星街道新港社区党委书记连镛说,为解决辖区内在校青少年儿童下午四点半下课后无人监护导致的各类问题,罗星街道新港社区利用现有的场地和资源开展“四点半课堂”拓展服务。在每周一到周五11:00-13:30和16:30-20:30时间段,为辖区内孩子提供课外辅导、营养餐和学习娱乐的场所。“目前,辖区内已有22名学生在‘四点半课堂’学习,主要都是社区周边的孩子,如易安居小区、闽渔新村、建设新村、尚锦小区。”

  值得一提的是,为了办好“四点半课堂”,新港社区采用党建领导的“三社联动”模式与社会组织、社工组成的稳定的、专兼职结合的志愿者队伍,为孩子提供专业的课业辅导及素质拓展培训,并举办多元化的活动,如绘画、阅读、传统武术、礼仪、国学、书法等活动,促进青少年个人全面发展;开展亲子家庭活动,帮助其建立家庭外的照顾支援网络实现寓教于乐。

  “之前一直发愁孩子放学后去哪的问题,自从社区开办‘四点半课堂’以后,这个问题才算彻底解决。如今,我家的孩子每天放学后都会到那边写作业,还交了好多新朋友。” 谈及社区开设的 “四点半课堂”,屋女士感到很满意,她表示,这里不仅环境舒适,设施齐全、学习氛围还十分浓厚。

  “我是易安居小区的居民,听说我们这边社区有在做’四点半课堂’这个项目,还招志愿者,我感觉这个事情很有意义,我就报名参加了。现在社区很多孩子的父母都是双职工,很多父母都没有办法每天去接送孩子上下课,也无法辅导他们功课。我们很乐意参与进来,帮助他们。”志愿者游霞告诉记者,希望有更多的社会组织、社区居民参与进来,让“四点半课堂”能够服务更多有需要的人,惠及更多家庭。

  “下一步,我们将在巩固现有成果的基础上,不断丰富社区‘四点半课堂’的内涵与特色,让孩子们在‘四点半课堂’里学得快乐、玩得开心。”连镛说道,目前,社区正在探索组建一支由社区老年退休教师、干部以及有才华和爱心的人士组成的稳定的、专兼职结合的管理和教师队伍,为孩子提供专业的课业辅导及素质拓展培训。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
马尾用水形势严峻 从闽江应急取水
马尾:14个社区齐动员 安全出行大如天
马尾首次引入社会资源参与社区“四点半课堂”建设
田园瓜果香 光辉岁月长
船政后裔向中国船政文化博物馆捐赠珍贵文物
村民缺水求助 消防送200吨水解忧
东江滨公园木栈道修复工作月底完工
遗失声明
邓啸林:让船政文化听得到看得见
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
海峡时报综合02马尾首次引入社会资源参与社区“四点半课堂”建设 2019-11-28 2 2019年11月28日 星期四