第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马尾:14个社区齐动员 安全出行大如天
  本报讯(记者 薛海云 见习记者 丁林怡)11月24日上午,不少市民发现马尾大街小巷处处可见穿着红马甲的“志愿红”。一份份道路交通安全宣传单发到了群众的手中,交警和志愿者的殷殷嘱托回荡在他们耳畔。原来,“街道吹哨、部门报到”交通安全专题宣传活动今天上午在全区14个社区拉开序幕。

  上午9点左右,步行街、东方名城假山广场等地都聚集了不少市民。由区委组织部、区文明办、区公安局交警大队等单位,以及马限社区、凯隆社区等14个社区组织的志愿者向来往群众发放“三个一”交通安全宣传材料,并耐心细致地向群众解答有关电动车换牌登记的各类疑问。此外,记者在采访时留意到,不少小区宣传栏上都贴有交通安全宣传海报,宣传“福州市电动自行车规范管理”等交通安全出行内容。

  现场,有不少市民的注意力被现场摆放的宣传展板吸引了,宣传展板上一起起触目惊心的交通事故。市民霍先生正指着其中一幅宣传展板告诉5岁的孙女,“一定要遵守交通规则,不然就会像展板上的案例一样出事,知道不?”孙女连连点头。霍先生告诉记者,早上听说附近有宣传交通安全的活动,他就带着孙女一起来就参加。他表示,随着路面的电动车越来越多,交通乱象也越来越多。电动车实名制挂牌以后,一旦出事,交警部门就可以迅速找到当事车主,这可以避免一些人的侥幸心理。这在一定程度起到引导和约束的作用。

  “规范电动车这个政策真不错!”居住在尚郡小区的市民林辉表示,马尾的电动车很多,上下班高峰期有不少电动车都存在闯红灯、逆行等行为,给出行安全造成了极大的安全隐患。这次政策的推行,对以后文明出行有很大的好处。

  也有市民听闻有宣传活动,专程来现场咨询。“之前有听说电动车要换牌,但是一直不知道需要什么材料,听说有宣传活动,就赶紧来咨询了。”市民胡智钦说,她家里也有两辆电动车还没换牌,通过今天的宣传活动,她明白更换地址和流程,并表示自己将在近期约个时间去换牌。

  “有效推进非机动车交通安全整治,除了要挥动铁拳,更要依靠脉脉温情的疏导。除了要锁定‘车’,更要把着力点放在‘人’上。加强电动车换牌也是最大限度预防和减少道路非机动车事故的一项有效措施。”马尾区公安局交警大队副大队长林涌表示,还未换牌的市民应该尽快前往马尾区换牌回购点及时更换电动车牌。此外,需要换牌的市民可提前在网上预约办理电动自行车换牌业务,避免长时间排队。

  据了解“三个一”交通安全宣传是指发放“一张提示传单”、张贴“一套宣传海报”和摆放“一套案例展板”等,活动旨在提升市民群众的安全出行意识,提醒电动自行车骑手不闯红灯、不逆行、不上高架等安全骑行“十不准”,呼吁市民规范骑行、文明出行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
马尾用水形势严峻 从闽江应急取水
马尾:14个社区齐动员 安全出行大如天
马尾首次引入社会资源参与社区“四点半课堂”建设
田园瓜果香 光辉岁月长
船政后裔向中国船政文化博物馆捐赠珍贵文物
村民缺水求助 消防送200吨水解忧
东江滨公园木栈道修复工作月底完工
遗失声明
邓啸林:让船政文化听得到看得见
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
海峡时报综合02马尾:14个社区齐动员 安全出行大如天 2019-11-28 2 2019年11月28日 星期四