第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大陆首个台湾社工服务中心在马尾揭牌
  本报讯(记者 许琳晶)11月25日,大陆首个台湾社工服务中心在马尾区社会组织孵化基地揭牌。该中心主要为来榕就业的台湾社工提供对接平台,搭建台湾社会组织、台湾籍社工与需求单位的桥梁,出台实训规划和培育台湾籍社工,更好推动社会服务水平。区领导张发春,区民政局、区台港澳办领导及落地马尾区的社工服务组织参加揭牌仪式。

  “近年来,马尾区全面启动并持续推进社会工作人才培育工作,大胆开拓创新,引入台湾青年社工来榕考证、实习和就业创业。目前越来越多的台湾社工来到马尾,在养老、儿童关爱保护、社区治理等领域开展服务,把台湾先进的社会工作理念和服务技巧,通过‘本土化’实践,惠及马尾甚至福州市群众。”马尾区民政局局长黄忠春介绍,在此基础上,马尾区将依托新成立的台湾社工服务中心,一方面,通过一系列举措,解决台湾社工来榕生活后顾之忧,提供就业创业发展平台,进一步促进“两岸”社会工作领域的交流合作。另一方面,将台湾地区先进的社工“助人”技巧广泛应用到预防青少年犯罪、妇女、老年人关爱服务、社区管理等领域,提升马尾社会服务水平。

  据悉,台湾社工服务中心位于马尾区社会组织孵化基地内,占地面积约200多平方米,下一步中心将围绕“四个打造”开展工作,即打造台湾社工考证系统化服务模式,每年邀请台湾社会服务人员、社会工作专业学生参加全国社会工作者职业水平考试,帮助办理考试认证、报名、缴费手续,有针对性的对台湾同胞开展考试辅导,使马尾区成为台湾社工人才的摇篮;打造可复制、可推广的“两岸”社工专业学生在大陆的实习、实训基地,邀请台湾社会服务人员来大陆实习;打造台湾社工就业创业成长基地,促进其与本土社工机构携手参与社会治理与民生服务工作,创新社区治理;打造“两岸”社会工作研究基地,举办研讨会,提升社会工作服务水平,促进两岸进一步交流与合作。

  位于马尾区的新莲花社会工作服务中心近两年成为了台湾社工就业的“栖息地”。该中心负责人杨昭玲也是一名台湾社工。“此次台湾社工服务中心的成立,将是两岸社工交流的平台,为更多台湾社工来大陆就业搭建了桥梁,是一件很有意义的事,我们也会积极动员身边更多的台湾社工来马尾‘安家’。”杨昭玲对记者说道,“近年来,我们切实感受到马尾区政府对社工工作的重视,他们加大了扶持力度,对社工从考证到就业给予了很大帮助和指导,相信未来台湾社工与本土机构的携手合作,将会在推动社会治理方面迸发不一样的火花。”

  活动中,马尾区民政局还与马尾区新莲花社会工作服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心等社工机构签订购买服务协议,将在马尾7个村、社区开展“三社联动”,  创新社区治理工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
大陆首个台湾社工服务中心在马尾揭牌
马尾物联网、基金产业平台双获殊荣
台湾社工参与 马尾区打造7个“三社联动”标杆社区(村)
我区组织收听收看福州市第44届世界遗产大会筹备工作会
赵学峰带队调研区内景观提升工作
“找差距、抓落实、解难题、化积案”专题研究会召开
2020年区重点项目专题研究会召开
区人大常委会领导带队开展视察活动
扎根一线20多年 她用服务擦亮了一扇“窗”
区政协机关党支部进社区开展主题教育活动
报头
海峡时报一版要闻01大陆首个台湾社工服务中心在马尾揭牌 2019-11-28 2 2019年11月28日 星期四