第03:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
船政老插床“原味”保存 具有较高研究价值
老插床正在吊装准备运回马尾
19世纪70年代中国编译的机器图说中美国制造直刨床图纸 海军史专家 陈悦/供图
  本报记者 王晓霞 文/图

  “19世纪70年代中国编译的机器图说中,编印有一台美国制造的直刨床图纸,从外形上看,与此次收购的老插床极为相似,我们也可以由此判断,这插床几乎是‘原滋原味’保存下来的,具有较高的研究价值。”海军史专家陈悦介绍,“这台插床最初是使用蒸汽动力,皮带从上方带动机器运转,后来电力逐渐取代了蒸汽动力,人们为它加装了电机,改从下方输送动力。”更加难能可贵的是,这台老插床是一体铸造的,虽历经百年沧桑,后期人为改造却很少。

  原马尾造船厂厂史陈列馆馆长林樱尧表示,这台制造于1867年的插床,跨越千万里,漂洋过海来到马尾,为中国近代造船业助力,铭刻于机器之上的不仅是中国近代工业的发展印记,更是当时世界先进制造业的缩影,“放诸世界,这都是一台不可多得的‘工业遗产’。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:专题
船政老插床“原味”保存 具有较高研究价值
百年船政老插床辗转回家
杨仕琮捨田开湖传佳话
最“好”的自己
广告
海峡时报文化03船政老插床“原味”保存 具有较高研究价值 2019-11-07 2 2019年11月07日 星期四