海峡时报数字报-首批公共服务事项下沉社区
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
首批公共服务事项下沉社区
马限社区工作人员为居民办理公共服务事项
  本报讯(记者 许琳晶 文/图)8月7日,马限社区居民陈大姐一早就来到社区查询公积金账户金额。“以前,公积金查询要到银行或公积金中心,年龄大了,跑这么远挺麻烦的。现在,拿着身份证就可以在社区查,刚听工作人员说,之后很多事在社区就可以办理了,真是方便啊。”陈大姐笑着说道。记者了解到,这得益于我区于5月份全面梳理办事清单,将首批94项公共服务事项下沉至社区。

  “像城乡居民医疗保险参保登记、高龄老人补贴等事项将均可在社区办理。此次下沉事项在7个社区试点,分别为马尾镇滨东社区、凯隆社区、船政社区,罗星街道马限社区,亭江镇闽安社区、亭头社区,琅岐镇闽琅社区。”马尾区行政服务中心相关负责人介绍,为全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,打造十五分钟便民服务圈,日前我区印发了《马尾区村居(社区)政务服务管理办法(试行)》的通知,切实推进马尾区村居(社区)政务工作,完善我区政务服务体系。

  根据办法规定,社区综合受理平台服务大厅使用面积100平方米以上、村居30平方米以上,按情况需具备引导咨询、综合受理、休息等候和自助服务四个功能。“各社区服务大厅需设立A、B两个综合受理窗口,A窗口作为部门便民服务统一受理和反馈入口。B窗口办理党组织转接等较繁杂的事务或尚无法归并到A窗口的特殊事务。”相关负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:生活
美丽乡村建设、两高沿线整治工作专题会召开
提振精神敢担当 鼓足干劲争上游
赵学峰带队调研督导扫黑除恶专项斗争工作
赵学峰调研村级组织换届工作
赵学峰带队检查海青节筹备工作
我区召开研究“五个一批”项目推进会
首批公共服务事项下沉社区
赵学峰调研重点项目推进情况
陈曾勇现场推进“抓征迁 促交地”工作
管委会、区政府常务会议召开
琅岐项目建设再提速
第六届海峡青年节启幕
报头
海峡时报一版要闻01首批公共服务事项下沉社区 2018-08-09 2 2018年08月09日 星期四