第03:文化历史
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
双清今昔
  香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,是平民教育家熊希龄于1918年前后所建。这里环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。

  1949年,中共中央曾在静宜园内办公,毛泽东同志在此居住,并与许多民主人士商讨国事。双清别墅现已辟为毛泽东在双清活动展览室。院内西侧山石上有清乾隆御笔“双清”刻石,院中立有明代石经幢等古迹。毛泽东当年居住的室内仍保存旧观,并展出毛泽东的多幅生活照片和电文手迹、诗文手稿等供游人参观凭吊。院中池旁的六角小亭,朴旧自然,是当年毛泽东茶余饭后与友闲谈、读书阅报之所。毛泽东的著名诗篇《人民解放军占领南京》就是在这里写的。

  本报记者  方电华  文/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡
   第03版:文化历史
   第04版:画苑
沈葆桢家族的联姻
文化短波
宋代科举考试限制“官二代”
清派留学生与船政留学生
“悬鱼太守”悬起了啥
福州最早的普通话学校
双清今昔
福州最后一位状元王仁堪的三道奏折
海峡时报文化历史03双清今昔 2012-07-05 2 2012年07月05日 星期四