第03:文化历史
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
福州最早的普通话学校
○刘湘如
  普通话,古代称“正音”,又叫“官话”。而与之相对之方言,则称“土话”、“乡音”。最早记载普通话(正音)传入福州是明万历年间(1573-1619年)。据《重篡福建通志》卷五十七“风俗”篇记载:“闻之闽歌,有以乡音歌者,有学正音歌者。”这说明400多年前,福州地区就出现两种语言:福州话与普通话,前者在民间流行,后者只在官宦之间流行,而广大老百姓既听不懂正音,也不会讲正音。

  清雍正六年(1728年),皇帝亲自发布圣谕,福建、广东这两省人,“仍系乡音,不可通晓。”官员上朝汇报工作,皇帝听不懂,这又怎能“赴他省任职,又安能宣读训谕、审断诉论”?官民上下,语言不通,上不明官长之意,下不悉百姓之情,若叫人代之翻译,“必添设假借,百弊丛生,而贻误大事”。于是下令设立正音学校,并规定学期为8年。如秀才不会讲普通话,就不能参加乡试,学政不准送科举;举人不会讲普通话,不能参加全国会考。

  福州官府接到皇帝谕旨后,立即于第二年(雍正七年)在“福州十邑”设立“正音书院”,其中,闽县与侯官两县还设立了4所正音书院。这些书院,有的设在华林寺、法海寺等寺观里,有的设在文儒坊等学员比较多的坊巷里,有的设在也庙(明伦堂)里,有的设在文昌阁、奎观阁这些古代书生读书的地方,特地聘请既会讲普通话,又会讲本地话的教师任教,从而大大提高了福州地区学子的“正音”能力。于是科举大盛,人才辈出,到全国各地任职的官员大增。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡
   第03版:文化历史
   第04版:画苑
沈葆桢家族的联姻
文化短波
宋代科举考试限制“官二代”
清派留学生与船政留学生
“悬鱼太守”悬起了啥
福州最早的普通话学校
双清今昔
福州最后一位状元王仁堪的三道奏折
海峡时报文化历史03福州最早的普通话学校 2012-07-05 2 2012年07月05日 星期四