第03:文化历史
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
说古道今
“悬鱼太守”悬起了啥
○马军
  诸葛亮的《出师表》堪称千古雄文,其诚恳,其真挚,古今罕匹。其中提到这样一句话:“先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。”可见,桓、灵时期,政治的一塌糊涂有多么严重。然而,就在这污浊的纷乱末世,却有一朵明艳的小花傲立于诸葛亮的家乡,他就是有“悬鱼太守”美誉的羊续。

  羊续,字兴祖,泰山平阳(今新泰羊流镇)人。他受命于遍地烽火的危难之际,接任南阳太守。他的上任,迥然不同于别人。他没有直接去府衙,而是只带一个书童,完全是一副老百姓的打扮,走遍了南阳所属的每个县,民情民意尽收眼底,官吏贪洁了然于胸。就这出其不意的一招,便镇住境内的大小官员。

  新太守厉害,那就小心些,免得吃瘪子。府丞脑子比较活,他看太守生活比较清苦,就试探着送了一条鱼。他想,区区一条鱼,有啥了不起,就算太守再清廉,估计也不好说出啥。结果,羊续还真地没有说啥。有了这第一次,第二次很快就来了,所不同的是,原先的忐忐忑忑战战兢兢变成了自自然然磊磊落落。同时,鱼的意义也在发生变化。可让府丞万万想不到的是,他送的鱼并没有按照他的逻辑成为太守的下酒菜,而是成为太守的公示牌,高高地悬挂在堂前。他的戏再也没法唱下去了,一下子愣在那里,因为他瞬间即读懂了其中的深意。

  不可否认,从生活上给领导一下关心和照顾,其中确有人情的因素,倘不问青红皂白就拒之门外,既显得不通情理,也有小题大作之嫌。就算你脑袋大,这样不给下属面子,以后还要不要人家为你出力呀?你难道是孙悟空,一人能跳到天上去?再者说了,不就一条鱼嘛!值得那样上纲上线吗?所以,羊续并没有拒绝这条鱼,而是将它悬挂在醒目的地方,他想说的就都在这条鱼上了。府丞看懂了,又有哪个官员是傻子还再敢自讨没趣呢?

  从此以后,再也没人给他送啥了。他身边的所有财产就只有陈旧不堪的床铺以及几百斤粮食。他的妻儿大老远来看他,他都无力负担他们的生活费,只得将他们打发回老家。汉灵帝想给自己的庙堂提高点人气,就想提拨羊续做太尉。东汉的太尉、司徒和司空为三公,皆尊贵无比。但那时有个混蛋规定,凡是哪个有幸当上了这样的大官,都要拿出千万巨资给皇室送礼。当宫使奉旨高高兴兴地找到羊续要钱时,羊续恭恭敬敬地让使者坐在陈旧破烂的草席上,指着自己屋里的一切说:“微臣全部的资财就只有这些。”结果羊续的任命就作废了。

  羊续虽然没有当上显赫的太尉,但是他的清廉却传遍了朝野上下,以至最后连昏庸的汉灵帝都被感动,颁布诏书褒美。

  宋代费枢在所撰《廉吏传》羊续篇中,由衷感叹那些为一家之富贵而蝇营狗苟的官吏们:“闻续之风,宁不愧耶!”

  明代名臣于谦也以崇敬的心情作诗赞颂:

  剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗外,闲阅床头几卷书。

  一个“悬鱼太守”悬起的是精神的大纛和脊梁的造型。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡
   第03版:文化历史
   第04版:画苑
沈葆桢家族的联姻
文化短波
宋代科举考试限制“官二代”
清派留学生与船政留学生
“悬鱼太守”悬起了啥
福州最早的普通话学校
双清今昔
福州最后一位状元王仁堪的三道奏折
海峡时报文化历史03“悬鱼太守”悬起了啥 2012-07-05 2 2012年07月05日 星期四