第03:文化历史
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清派留学生与船政留学生
○李功雄
  容闳(1828-1912),原名光照,号纯甫,广东香山人,由香港教会学校毕业,于1848年考入美国耶鲁大学,1854年从耶鲁大学毕业,获文学学士,后回国,并经历许多曲折,后经好友张斯桂,李善兰向曾国藩推荐,进入幕府并协助曾国藩,创建“制品之器”工厂,创办了江南造船厂前身,是中国工业化起步的重要标志,对容的工作,曾国藩大加赞扬,不久保奏容闳为五品实官,封为江苏省候补同知。

  1870年,在容闳的反复劝说下,曾国藩终于表示愿意向朝廷奏请派留美学生。1870年冬,清廷批准派留学生。1871年8月,1872年2月,曾国藩等又联名上奏,其中有左宗棠、李鸿章,一方面进一步强调派遣留学生的重要性,催促朝廷尽快施行。另一方面明确了幼童留学的规章和具体方法,由陈兰彬任出洋局委员,容闳为副委员,具体管理在美国的留学生事宜。

  原定挑选120名12岁左右的学生,分4年赴美留学,每年30名,由官方出钱,竟然在当时无人愿去,当时人们仍认为只有读四书五经,由科举出人才是正途,新式学校只能招收穷人子弟,所以,第一批留学生30名在上海竟然招不满额。于1872年8月从上海赴美,安顿在美国人的家里。

  清派留学生,年纪小,且住得分散,不利管理。再加上年纪小容易接受新事物。而清政府认为这些留学生忘了祖宗。留学生分三批撤回。

  在这十年间,福建船政学堂在沈葆桢等人的运作下,从1877年3月31日第一批出洋深造的学生有30名,他们从马尾港乘船政自造的“济安轮”到达法国,其中学制造学生12名,学驾驶学生12名,艺圃学生4名连同文案陈季同,翻译罗丰禄,由监督李凤苞,日意格率领到达法国,并进入相关学校学习,随后马尾船政共派出4批赴法、英、美留学,均学满3年回国,留学生达103人,由于第4批出现经费问题,有6人未学满期,提前回国。

  船政学堂建立起近代中国留学教育制度中,其集中严格管理,华洋监督,经费专用,学习有针对性,有效性。

  而容闳带领的留美学生,岁数只有12岁,其培养的目标不明确,而且是分散在美国人的家庭中,在生活上,意识形态上自然受影响。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡
   第03版:文化历史
   第04版:画苑
沈葆桢家族的联姻
文化短波
宋代科举考试限制“官二代”
清派留学生与船政留学生
“悬鱼太守”悬起了啥
福州最早的普通话学校
双清今昔
福州最后一位状元王仁堪的三道奏折
海峡时报文化历史03清派留学生与船政留学生 2012-07-05 2 2012年07月05日 星期四