第03:文化历史
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化短波
  12岁女孩写7万字科幻小说 主人公以朋友为原型

  妍妍是个小美女,见过她的人都这么说。人美,心也灵巧,不到一年的时间里,她竟然写了部洋洋洒洒7万多字的科幻小说。

  上奥数班时写小说放松

  妍妍全名王天妍,12岁,西安市大学南路小学6年级学生。

  两天前,她小学毕业,她把还带着油墨香气的小说捐献给母校,用这种特殊的方式,为自己6年的小学生活画上一个圆满的句号。

  小说带有科幻色彩,主人公皆是以身边的好朋友为原型,故事讲的是大家毕业后结伴去玩。有次去海上划船,海水突然结冰,船沉了下去,几个人被卷入一个未知的世界,展开了一出惊心动魄的科幻之旅。

  “我一直想写一些东西作为对美好小学生活的总结和记忆。”妍妍说,5年级放暑假,她每天要花10个小时上奥数班,学习压力太大,便想到利用课余时间去写小说放松,“写完第一章后,思如泉涌,一发不可收拾,当时就下决心要坚持写下去。”

  《中国当代乡土小说大系》推出

  一套极具阅读鉴赏、研究收藏价值的当代乡土小说权威选本——《中国当代乡土小说大系》近日由农村读物出版社推出。全书选编120多位作家的小说作品150余篇(部),几乎囊括了新时期以来所有著名的乡土小说作家的经典之作。这套书的首发式暨乡土文学创作研讨会最近在鲁迅文学院举行。

  中国当代文学中最重要也是最有影响的部分,是乡土题材小说的创作,《中国当代乡土小说大系》则全面反映了当代乡土小说的创作实绩。这套大型丛书荟萃了1979年以来,中国乡土小说发展进程中重要作家的代表作品,多角度,多层次地反映了乡土小说30多年来在不同时期的主要成果,也侧面反映了当代中国特别是改革开放后中国乡村的变化与发展,以及人们在道德观念、价值取向、心灵世界等方面面临的冲击与挑战。“这是展示中国乡土文学的立体形象的集大成之作,充分展示了乡村变化的历史和心灵史。”青年评论家李云雷说。作为农业大国,中国具有长达数千年的乡土文化,乡村的发展与变化成为中国文明进步程度的重要标杆,因而顺理成章地成为中国文学创作的重要题材之一。

  《末代皇帝》又有新篇

  由吴征出任主席的七星娱乐集团旗下的七星电影有限公司近日宣布,将投资拍摄中美合拍影片《末代太后》。作为1987年上映并获得第60届奥斯卡9项大奖的《末代皇帝》的姊妹篇,《末代太后》将再次汇集全奥斯卡明星团队进行全英文拍摄,准备在全球发行,续写《末代皇帝》传奇。

  由杰瑞米·托马斯(Jeremy Thomas)担任制片,意大利导演贝尔纳多·贝尔托鲁齐(Bernardo Bertolucci)执导的《末代皇帝》可谓深入人心,该片在第60届奥斯卡上赢得包括最佳影片、最佳导演在内共9项大奖。作为《末代皇帝》的姊妹篇,《末代太后》聚焦慈禧太后这一历史人物,着眼于从“百日维新”到“走向共和”这一时期。这是中国历史上波谲云诡、跌宕起伏的时代,从而使影片极具历史沉重感以及戏剧张力。

  (本报综合)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡
   第03版:文化历史
   第04版:画苑
沈葆桢家族的联姻
文化短波
宋代科举考试限制“官二代”
清派留学生与船政留学生
“悬鱼太守”悬起了啥
福州最早的普通话学校
双清今昔
福州最后一位状元王仁堪的三道奏折
海峡时报文化历史03文化短波 2012-07-05 2 2012年07月05日 星期四